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Baracoa - - Cacao Autrement

Baracoa, la première ville de Cuba, un des premiers sites du Nouveau Monde, découvert par Christophe Colomb. Le bout de l'île plus proche de Haiti que de La Havane, protégé par un micro-climat tropical, préserve sa culture d'origine Taïna, son art culinaire et notamment son cacao, l'un des plus fin au monde. Pas moins de 12 fleuves entourent la petite bourgade côtière. Entre histoire et nature, Baracoa est une étape originale et authentique.

Déroulement :  Rencontre avec le guide francophone et départ en voiture locale jusque chez Rafael, planteur de cacao et musicien. Déplacement en calèche vers les hauteurs de la « Niña bonita ». Début du sentier Mata Cajuajo de difficulté moyenne. Pause chez un habitant en montagne. Descente et arrivée a la plage Cajuajo avec un temps de baignade. Retour en calèche jusque chez Rafael. Déjeuner à base de plats typiques de Baracoa. Présentation de musique et de danses typiques de la communauté de Nengon y Kiriba. Démonstration de la préparation des boules de cacao. Retour en voiture à Baracoa. 

Durée : env. 7 heures

Départ : 9h 

Remarque : 4km de marche.

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